Wie geht ein Bieraufguss in der Sauna?

Zugegeben, der Bieraufguss gehört zu den seltenen Aufgüssen. Er ist doch sehr anders als der Aufguss mit Zitrone, Lavendel oder anderen ätherischen Ölen. Beim Bieraufguss braucht man auch kein Konzentrat verwenden, man kann tatsächlich echtes Bier nutzen, man muss es vorher nur verdünnen.

Der Bieraufguss klingt vielleicht nach einem klassischen Aufguss für Männer, das ist aber gar nicht unbedingt der Fall. Das verdampfende Bier verströmt einen Duft von Brot in der gesamten Sauna, was sowohl für Männer als auch Frauen angenehm ist. Damit sich das Brotaroma auch in der Sauna entfalten kann, müssen Sie natürlich Hefeweizen verwenden. Ein Pils wird diesen Effekt nicht erzielen - doch auch das Pils ist sicher eine Variante, die man mal ausprobieren kann.

Frauen in der Sauna während eines Bieraufguss
Sauna heater in a cozy sauna and girls relaxing in the background

Wie funktioniert ein Bieraufguss? Bieraufguss Ablauf

Ein Bieraufguss funktioniert grundlegend wie jeder andere Aufguss auch. verdünnen Sie diesmal kein ätherisches Öl oder ein Saunakonzentrat, sondern ein Hefeweizen. Ein gutes Mischungsverhältnis liegt zwischen 1:7 und 1:10 - je nachdem wie intensiv Sie es mögen. Achten Sie jedoch darauf, kein pures Bier zu verwenden, dass kann Rückstände in Form von Verschmutzungen auf den Steinen zurücklassen.

Abgesehen von der Mischung verwenden Sie den Bieraufguss jedoch wie alle anderen Aufgüsse auch:

  1. Mischen Sie den Aufguss in der Wasserschale an
  2. Warten Sie bis die Saunasteine heiß sind und die Sauna ihre Betriebstemperatur erreicht hat
  3. Verteilen Sie ein bis drei Kellen des Bieraufgusses über den heißen Steinen
  4. Genießen Sie die, sich entfaltenden Aromen.

Zum Bieraufguss passt auch ein richtiges Bier unfassbar gut. Bei den Aromen, die sich schon in der Luft befinden, schmeckt das Bier gleich noch mal ganz anders. Jedoch verwenden Sie besser alkoholfreies Bier, dass nicht richtig kalt ist, da Alkohol in der Sauna bzw. kalte Getränke im Allgemeinen nicht gut sind.

Weizenbier in einer hand

Bieraufguss Sicherheit

Wie bereits angesprochen, sollten Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit kein alkoholisches Bier in der Sauna zum Aufguss trinken. In der Hitze der Sauna kommt der Alkohol unfassbar schnell im Blut an und schon ein Bier merkt man deutlich. Besser ist daher ein alkoholfreies Bier, das nicht zu kalt ist.

Auch mit dem Bieraufguss an sich, sollten Sie es nicht übertreiben. Das hat weniger mit der Sicherheit zu tun, ist aber dennoch wichtig. Wenn Sie zu viel Bier auf die Steine schütten, kann es nicht restlos verbrennen und Sie müssen die Steine reinigen. Das ist an sich nicht schlimm, aber dennoch nervig. Außerdem soll es in der Sauna angenehm nach Brot duften und der Biergeruch nicht alles überlagern. Wenn Sie zu viel Aufguss verwenden, riecht nämlich nicht mehr so angenehm, sondern einfach zu penetrant.

Ein Festsetzen des Bieres an den Steinen lässt sich jedoch nie ganz verhindern. Das ist einer der Nachteile eines Bieraufgusses. Man kann den Effekt jedoch minimieren, indem man eine relativ starke Verdünnung wählt. Dann muss man zwar mehr Wasser auf die Steine geben, aber das darin enthaltene Bier setzt sich auch schlechter fest, wodurch es weniger Rückstände gibt.

Achten Sie auch darauf, nicht zu viel Aufguss auf einmal auf die Steine zu geben. Andersfalls verdampft nicht alles und läuft in die Auffangschale. Das ist nicht weiter schlimm, aber eine klebrige Angelegenheit, wenn es regelmäßig passiert.

Am besten ist es, sich mit dem Aufguss Zeit zu lassen bis die Steine richtig schön heiß sind und dann eine Kelle nach der anderen mit etwas Abstand auf den Steinen zu verteilen bis der gewünschte Duft erreicht ist. Bevor Sie die nächste Kelle verteilen, sollte die vorherige Kelle vollkommen verdampft sein.

Welches Bier für den Bieraufguss in der Sauna?

Für den Bieraufguss sollten Sie kein Pils verwenden. Ein helles Weizenbier für den Bieraufguss ist deutlich besser geeignet. Nur so können sich die Brotaromen in der Sauna entfalten. Ein Pils ist bestimmt auch eine interessante Idee, wird aber mehr nach Bier als nach Brot riechen - für einige bestimmt auch ein netter Gedanke. Hopfen wird schließlich auch in anderen Aufgüssen verwendet.

Doch das Weizenbier wird für die meisten, die bessere Wahl bleiben. Dabei ist auch egal, welche Marke man verwendet. Zwar wird der Aufguss je nach Marke anders duften, aber jeder hat seine eigenen Vorlieben und man darf gerne mit den Marken experimentieren, damit der Weizenbieraufguss auch ein voller Erfolg wird.

Zusammenfassung:

  1. Mischen Sie das Bier in einem Verhältnis von 1:7 bis 1:10 mit Wasser.
  2. Heizen Sie die Steine voll auf.
  3. Verteilen Sie langsam den Bieraufguss auf den Steinen
  4. Warten Sie mit der nächsten Kelle, bis die vorherige vollständig verdampft ist.
  5. Wiederholen Sie das Vorgehen, bis der gewünschte Duft erreicht ist.

Tipp: Machen Sie nach dem Bieraufguss noch ein oder zwei Aufgüsse mit purem Wasser, um mögliche Rückstände wegzuspülen. Dadurch haben Sie im Nachhinein weniger Reinigungsarbeit.

Video Bieraufguss

https://www.youtube.com/watch?v=SDnIuil-zNA&ab_channel=GunterMelis
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